Типовые объекты

Ниже приведены типичные реализованные проекты или проекты в стадии завершения. Эти проекты далеко не исчерпывают всех потенциальных возможностей интегрированной системы безопасности AS101 и служат просто иллюстрацией гибкости системы и поводом для размышлений.

Заводы, предприятия

Объект представляет собой комплекс зданий. Число сотрудников составляет несколько тысяч. Вход сотрудников на территорию осуществляется через проходную, оборудованную несколькими турникетами. Часть сотрудников имеет право въезда (выезда) на территорию на личном или служебном транспорте через ворота, оборудованные с двух сторон считывателями.

Основные функции системы, это охранно-пожарная сигнализация, ограничение доступа и учет рабочего времени. На объекте используется режим запрета повторного входа для предотвращения передачи пропуска другим лицам. Кроме того, сотрудникам, не прошедшим через проходную, вход во внутренние помещения объекта будет заблокирован.

Периметр объекта оборудован средствами охраны, информация от которых поступает в систему AS101. Часть помещений объекта оборудована системой доступа и охранно-пожарной сигнализацией, большая часть — только охранно-пожарной сигнализацией. Помещения, имеющие считыватели, сотрудники устанавливают на охрану самостоятельно. На этажах установлены выносные пульты управления, которые позволяют сотрудникам ставить на охрану остальные помещения по личным карточкам (1 пульт приблизительно на 20 помещений).

На заводах в конце рабочего дня служба охраны проверяет, не остались ли случайно рабочие в производственных цехах, особенно в предпраздничные дни. Для этого используется функция системы быстрый поиск сотрудников по признаку «внутри/снаружи объекта».

На объекте используются автоматизированные рабочие места: службы охраны, бюро пропусков, отдела кадров.

Элитные жилые дома (интеллектуальные здания)

Жилые здания повышенной комфортности состоят не только из квартир, но и служебных помещений, арендуемых офисов, сервисных помещений (спортзал, бассейн, сауна, бильярд, …) и подземного гаража. Неотъемлемой частью таких зданий являются автоматизированные системы жизнеобеспечения. Уже сегодня система AS101 решает следующие задачи:

  • охранная и аварийная сигнализация в помещениях всех типов (жильцы и арендаторы самостоятельно устанавливают помещения на охрану),
  • ограничение доступа в здание, помещения, запасные лестничные клетки, из лифтовых холлов и на уличную детскую площадку,
  • автоматическое открывание шлагбаума и ворот при въезде/выезде из подземного гаража, управление светофорами для предотвращения встречного движения,
  • управление шлагбаумом при въезде и выезде из зоны парковки,
  • включение тепловых завес при открывании входных дверей здания и ворот гаража,
  • мониторинг концентрации выхлопных газов в гараже с включением вентиляции и световых транспарантов,
  • управление системой видеонаблюдения.

Гостиницы

Современную гостиницу уже трудно представить без системы контроля доступа в номер. Каждый номер оборудуется электронным замком и каждому клиенту вместо ключей, которые необходимо оставлять у портье, выдается электронная карточка, которую клиенты носят с собой. Эта карточка существенно дешевле ключа и ее утеря или порча не являются трагедией для клиента и гостиницы, надо только своевременно заблокировать утерянную карточку и выдать новую.

В системах доступа в офисах и предприятиях карточка, как правило, дает право на вход только в помещения, которые были уже сняты с охраны и открыты ключом, т. е. доступ носит вспомогательный характер. В гостиницах карточка является ключом входа в номер. Не все типы карточек подходят для гостиниц. Классические карточки Proximity, код которых легко можно перехватить на расстоянии, использовать не рекомендуется. Наиболее предпочтительно использование Smart-карточек, защищенных от подделки, например, стандарта Mifare.

Классические системы для гостиниц, представленные на рынке, ограничиваются только электронными замками, открываемыми карточками. Но дверь, закрытая даже на электронный замок, не является гарантией от посещения номера нежелательными людьми. Система AS101 предоставляет возможность клиентам и обслуживающему персоналу не только открывать номер, но и снимать/ ставить номер на охрану электронными карточками для доступа. Для этого достаточно дополнительно оборудовать номер охранными датчиками, например, регистрирующими движение. В случае попыток несанкционированного проникновения, тревожное сообщение об этом будет моментально передано администратору или в службу охраны с точным указанием места нарушения.

Кроме того, помещения могут быть оборудованы пожарными датчиками, кнопками экстренного вызова охраны или персонала, аварийными датчиками протечки воды, аномальной температуры и т.п. без дополнительных затрат на аппаратуру AS101.

При необходимости может быть использован режим энергосбережения, когда при установке номера на охрану в нем выключается освещение, телевизор, розетки (кроме холодильника) и т.п.

Спецификой гостиниц является расчетный час, который не обязан совпадать со временем начала суток. В системе AS101 предусмотрена возможность задания срока действия карточки клиента с учетом оплаты номера не только с точностью до календарного дня, но и с точностью до времени суток.

Система AS101 позволяет обеспечить оперативный мониторинг состояния всего гостиничного комплекса и регистрацию всех событий. Возможно использование карточек для расчета времени посещения клиентом бассейна, сауны или спортивного зала.

Архив системы позволяет хранить информацию о клиентах и событиях за заданное количество месяцев или лет.

Примерный состав аппаратуры AS101 для оборудования гостиницы на 64 номера: контроллер БПОС 101-1 — 1 шт.; концентраторы БУ882 — 32 шт. (1 на 2 номера); считыватели карточек «Mifare» — 64шт.; адаптеры электрозамков AD02 — 64шт.; программное обеспечение.

Дачные или коттеджные поселки

Дачный поселок оборудуется системой охранной сигнализации для предотвращения несанкционированного проникновения в дома. Система должна функционировать круглогодично в отапливаемых и неотапливаемых помещениях вне зависимости от присутствия напряжения 220В в домах. Постановка домов на охрану и снятие охраны выполняются жильцами самостоятельно при помощи электронных карточек (брелоков) и считывателей с индикатором.

Дома соединены с центральным пультом (ЦП) кабелем – “подвесная воздушная линия”. Все источники питания располагаются на ЦП (жильцы могут полностью отключать напряжение 220В в доме на время своего отсутствия).

Каждый дом оборудуется: одним или несколькими охранными ИК извещателями (для регистрации движения в ключевых помещениях), пожарными извещателями (реакция на превышение температуры и на резкое изменение температуры), считывателем для локальной установки/снятия охраны дома жильцами, концентратором для приема сигналов от охранно-пожарных извещателей и передачи их на ЦП.

Алгоритм установки/снятия охраны предельно простой: необходимо просто коснуться персональной карточкой считывателя. Индикатор позволяет сигнализировать о состоянии охраны, незакрытых дверях и окнах, неисправных извещателях. Кроме того, индикатор показывает, были ли тревожные сообщения в отсутствии жильцов.

  • Состав аппаратуры на 120 участков:
  • Индустриальный компьютер с монитором 15”.
  • Контроллер БПОС 101-4.
  • Агрегат бесперебойного питания (АБП).
  • Комплект грозозащиты цепей питания и связи — 4шт.
  • Источники питания — 4шт.
  • Концентраторы БУ441У — 120 шт.
  • Считыватели «Touch-Memory» — 120шт.
  • Активные ИК извещатели — 120шт.

В отапливаемых коттеджах дополнительно устанавливаются датчики понижения температуры для предотвращения размораживания отопительной системы. Въезд (выезд) в поселок ограничен автоматическим шлагбаумом, который открывается персональными карточками жителей.

Периметр особо важных объектов

Предприятия, заводы, летные поля аэродромов.

Аппаратура должна отвечать перечисленным ниже техническим требованиям:

  • Дистанционный контроль работоспособности шлейфов и средств охранной сигнализации.
  • Линии передачи информации должны строиться по принципу “кольцо” и обеспечивать работу системы без потерь в случае обрыва кабельной линии связи при авариях и диверсиях.
  • Накапливать информацию о состоянии системы непосредственно на участках и ее трансляцию на центральный пульт после восстановления линии связи.
    Возможность полного дублирования центрального пульта.
  • Совместимость с существующими на объекте радиотехническими средствами и оборудованием.
  • Централизованное питание всех участков с центрального поста наблюдения напряжением, безопасным для человека в полевых условиях.
  • Возможность беспроводного варианта передачи информации по кодированному радиоканалу в качестве основного или резервного метода передачи информации.
  • Грозозащита линий связи и питания.
  • Расширенный температурный диапазон –40…+600С.

Периметр объекта делится на некоторое число сегментов приблизительно равной длины не более 5…6км. По середине каждого из таких сегментов располагаются узлы (контроллеры нижнего уровня, способные принимать решения и работать автономно). Сегменты разбиты на участки длиной не более 100м. Каждый участок периметра обслуживается одним концентратором. От каждого узла к концентраторам проложены два кабеля линии связи – локальное “кольцо”. Узлы и концентраторы имеют резервное питание от химических источников.

Каждый узел связан с аппаратурой Центрального пульта наблюдения:

  • локальной вычислительной сетью EtherNet через два независимых оптоволоконных кабеля, соединенных по схеме “кольцо”. Максимальное расстояние между узлами 20 км. Дополнительно каждый узел может быть оборудован радиоканалом (RadioEtherNet) для связи с центральным пультом.
  • медными кабелями (“кольцо”) для основного питания узла и всей аппаратуры системы сбора информации, подключаемой к узлу (номинальная мощность 50…90 Вт на всю аппаратуру узла: узел и концентраторы).

Аппаратура Центрального пульта наблюдения включает:

  • основной сервер
  • резервный сервер
  • агрегаты бесперебойного питания
  • рабочие станции Администратора и Операторов
  • оборудование локальной сети EtherNet (высоконадежное “кольцо”)
  • источники питания периферийного оборудования
  • радиомодемы (при необходимости)