Система охранной сигнализации
Система безопасности AS101 может работать практически с любыми типами охранных извещателей, в том числе с энергопотребляющими. В последнем случае питание на извещатели может подаваться непосредственно от концентраторов (постоянно или при постановке на охрану). Предусмотрена возможность автоматического дистанционного контроля работоспособности извещателей и/или шлейфов сигнализации, что снижает вероятность подмены шлейфа.
Для удобства управления охраняемый объект делится на зоны, под которыми подразумевается совокупность извещателей (как правило в пределах одного помещения), устанавливаемых на охрану одновременно. При этом зоны могут устанавливаться под охрану и снимаются с охраны независимо друг от друга или группами. Объединение извещателей по зонам производится исходя из структуры объекта и никак не связано с физическим подключением датчиков к концентраторам. Зона объекта имеет уникальный номер и имя, указывающие ее местоположение на охраняемом объекте. Датчик в пределах зоны также имеет номер и имя.
Постановка и снятие с охраны отдельных зон может осуществляться одним из следующих способов:
- по команде оператора с центрального пульта
- автоматически по заданному для каждой зоны временному графику
- пользователями непосредственно из охраняемых помещений с помощью кнопок или индивидуальных электронных карточек
- пользователями с выносных пультов постановки/снятия охраны
В последних двух случаях операции по снятию/постановке на охрану помещения могут осуществляться только владельцами карточек с соответствующими полномочиями. При этом обеспечивается точная идентификация лица, производящего установку или снятие с охраны.
Функциональные возможности системы позволяют реализовать различные режимы охраны в пределах зоны:
полная охрана зоны — контроль за всеми извещателями зоны
частичная охрана — («выборочный» режим), когда контролируется только часть извещателей зоны (например, окна помещения, периметр)
непрерывный контроль — контроль за определенными извещателями (кнопки вызова охраны, пожарные датчики, датчики вскрытия аппаратуры), независимо от того, поставлена ли зона на охрану
Любой извещатель может быть снят с контроля по команде оператора.
Охрана периметров
Как правило, технические средства охраны (ТСО) периметров установлены на значительном удалении от центрального пульта. В состав этих ТСО могут входить собственно датчики нарушения периметра, извещатели для закрытия «мертвых» зон, датчики вскрытия аппаратуры. Прямая прокладка кабельных соединений от таких ТСО непосредственно к центральному пульту не всегда оправдана. Поэтому применение адресной системы AS101 позволяет существенно упростить и удешевить кабельную сеть.
В местах расположения ТСО размещаются концентраторы системы, каждый из которых позволяет принимать информацию от датчиков, формировать команды управления на ТСО (включения/ выключения питания, дистанционного контроля, автоматического включения прожекторов или видеокамер при нарушениях и т.п.).
В состав системы AS101 входят концентраторы, предназначенные для работы в жестких режимах эксплуатации при повышенном уровне помех. Все входы и выходы концентраторов имеют варисторную защиту, линия связи с контроллером нижнего уровня защищена дополнительно искровым промежутком. При необходимости система может быть доукомплектована стандартными устройствами грозозащиты. Конструктивно концентраторы выполнены в пластиковых влагозащищенных (IP66) корпусах и имеют диапазон рабочих температур –10…500С. Нижняя граница диапазона определяется только корпусом. При использовании корпусов других типов диапазон рабочих температур определяется элементной базой и составляет –40…500С.
Максимальное удаление концентраторов от контроллера достигает 2500м (без системы управления доступом). При использовании одного и того же контроллера для охраны периметра и управления доступом максимальное удаление составляет 1000м. Особенностью специализированного протокола обмена является возможность применения произвольной структуры соединений концентраторов: шина, звезда или их комбинация (древовидная структура), что особенно удобно при большом числе сегментов периметра и периметрах сложной формы. Контроллеры нижнего уровня связаны с центральным пультом через стандартную аппаратуру локальных вычислительных сетей. Максимальное удаление контроллера нижнего уровня от центрального пульта 2000м при использовании многомодового и до 20 км при использовании одномодового волоконнооптического кабеля.